公告「國民小學及國民中學教育階段之彈性學習課程補充說明」1份
:::

活動宣導

:::

各位老師大家好,局端來文關於校訂課程(彈性學習課程)的注意事項說明,課研組重新整理後,提取幾個重點讓老師們參閱:

一、校訂課程(彈性學習課程)強調「跨域」、適性,「不得」為部定課程「單一科目」的重複學習。

二、校訂課程一共有四種類型:
1.統整性主題/專題/議題探究:目前的藝術Steam課程、低年級閱讀教育、一~三年級英閱繪、三年級校訂課程即為此類。

2.社團活動與技藝課程。

3.特殊需求領域課程:僅限特殊教育學生、特殊類型班級學生(含體育班及藝術才能班的學生)。

4.其他類課程進行
包括本土語文/新住民語(只適用國中)、服務學習、戶外教育、班際或校際交流、自治活動、班級輔導、學生自主學習等各式課程,以及領域補救教學課程。※領域補救教學課程:必須避免成為單一領域或科目的擴張延伸。學生必須依程度分組,進行不同程度的領域補救課程。

【結論就是】:

1.上述校訂課程四類課程可視學校特色與學生需求等適切規劃,不需四類均納入!換言之,視學校課程規劃,可以自由搭配!

2.校訂課程要能掌握課程規畫該有的元素(如學校願景、課程特色、類型、實施時間、學習評量、檢核修正機制……等)。

3.經學校課程發展委員會通過後實施。

4.「國民小學及國民中學教育階段之彈性學習課程補充說明」,請參閱附件資料!
瀏覽數: